Jack Stapleton Записки энтомолога: Вещдоки счастья сэра Джека Озёрного

четверг, 19 февраля 2009

Я иду сквозь тебя, пока есть мои силы, даже если уже никуда не иду...

16:01 Всё врут календари
Пожалуй, с разрешения Лоттика этим стоит украсить мой дневник:

Коста-Рика, 1901 г.

Недавно знакомый прислал мне с оказией новую книгу "Собака Баскервилей". По слухам, книга до того потрясла весь читающий Лондон, что даже молчуны в клубе "Диоген", прежде чем открыть её, запасаются валерьянкой.
А я читаю - и смеюсь.
Господи, до чего же уморительно - после тропического солнца, после тёплого моря, после ананаса прямо с куста - открыть книжку и вдруг узнать, что ты, оказывается, уже двенадцать лет назад захлебнулся вонючей болотной жижей...
О чём вы думали, мистер Ватсон, а? Кем надо быть, чтобы бежать в тумане через непролазную трясину? Не мной - это точно. Ночка, конечно, выдалась ещё та, и пару раз я действительно чуть не провалился, но я-то знал, что путь держу к ближайшей станции. Как только снаружи захлопали выстрелы, я прихватил из сарая коробку с деньгами и патронами и дал дёру. Башмак, кстати, я потерял ещё в тот раз, когда по ошибке натравил собаку на Селдена. Нужды в нём больше не было - дом и без того насквозь пропах сэром Генри.
С неизведанными тайнами английской природы после этого пришлось проститься. Помотался, конечно, по свету, пока ноги сами не понесли меня к пароходу до Коста-Рики. И чего я боялся туда возвращаться? После недавней инфляции та скромная сумма, которую я когда-то... ну, взял напрокат - побаловать Бэрил, вообще оказалась микроскопической, да и сроки давности уже истекли.
Как только я обустроился на новом месте, сразу же засыпал Лору письмами. Поначалу она выбрасывала их в камин, не читая. Но потом я вдруг получил от неё краткую машинописную строчку: "Джек, забери меня отсюда". Кто скажет, что я оставался дома хоть одну лишнюю минуту, пусть сам прыгает в Гримпенскую трясину. Да разве я держал на неё обиду? Лора всё-таки молодчина, не сказала Шерлоку Холмсу самого главного - о пуленепробиваемом жилете, раскрашенном фосфором, который я каждый раз надевал на собаку. И о том, как мы вместе учили её "умирать".
От Лоры я узнал, что сэр Генри забрал Бэрил и переехал с ней в Лондон, оставив фамильный замок стареть за компанию с Бэрриморами. Вот уж кто точно не будет по мне скучать. Даже мою коллекцию бабочек она пожертвовала музею.
Нашему сыну Хью уже десять лет, у него мои волосы, Лорины веснушки и пытливые глаза дедушки Френкленда. Бабочек он любит не меньше меня - мы вместе ходим в экспедиции, собираем новую коллекцию. Началась она неожиданно - перед самым отъездом из Гримпена я поймал-таки циклопидеса и торжественно увёз домой в стеклянной банке.
Да, а какой же я Баскервиль без собаки? Вот она, лежит у моих ног. Она, конечно, уже состарилась и вряд ли догонит сэра Генри (хотя и он, по слухам, постарел и растолстел). Не знаю, кто из нас больше скучал друг без друга. Целый день я разыскивал её по всему болоту, прицепив накладную бороду. Зато теперь гримпенский фольклор обогатился новой легендой о призраке каторжника Селдена, который таскает саму собаку Баскервилей за ошейник. Между прочим, уж кто-то, а собака отлично знает, куда подевался художник по фамилии Лайонс, который приехал на болота, узнав, что Лора подаёт на развод... Её младший внук не расстаётся с Хью. Он такой же большой и зубастый, как его знаменитая бабушка, только что не светится в темноте.
Солнце садится за пальмами. Скоро Лора накроет ужин на веранде и позовёт нас к столу. Она отлично готовит. Но вот вечерний кофе варю только я. Только я. Это наша семейная традиция.
Я закрываю книжку, глажу собаку по поседевшей морде и смеюсь.
Чёрт возьми, разве это не счастье?
И подумать только - всё это только благодаря тому, что вся читающая Англия верит, будто я все эти двенадцать лет покоюсь на дне Гримпенской трясины...

@настроение: удовлетворённо-задумчивое

@темы: мемуары, напечатано Лорой

URL
Прохождение объема через плоскость дает на плоскости пуль...
Мне такая весна не нравится. Погоды стоят противные. Не...
И раз уж я сегодня такой плодовитый на записи в "дне...
Вещь тоже весьма специфическая, но есть. Местное населени...
Вот это действительно сделано с умом! http://develop...
Доели лося, который вчера подошел к нашему костру погреть...

19.02.2009 в 16:10

19.02.2009 в 16:10
Я уже говорила, что эта вещь очаровательна)) Меня нервирует только одна незначительная деталь - ананасы не растут на кустах!
URL

19.02.2009 в 16:18

19.02.2009 в 16:18
Зато английскому читателю понятно)
URL

19.02.2009 в 16:21

19.02.2009 в 16:21
И второе: не всё ли равно, на чём растут ананасы, если сам остался живой?
URL

19.02.2009 в 16:26

19.02.2009 в 16:26
не всё ли равно, на чём растут ананасы, если сам остался живой? Ну вредная я, вредная! )))))
URL

19.02.2009 в 16:27

19.02.2009 в 16:27
Да, да, его преосвященство уж точно издаст эдикт о запрете ананасам расти на кустах.
URL

19.02.2009 в 16:33

19.02.2009 в 16:33
Да, да, его преосвященство уж точно издаст эдикт о запрете ананасам расти на кустах. Осторожнее, сударь! Не замахивайтесь на святое!
URL

19.02.2009 в 16:40

19.02.2009 в 16:40
Я думал - вы ему посоветуете) Но всё. Прошу прощения.
URL

19.02.2009 в 16:47

19.02.2009 в 16:47
Я думал - вы ему посоветуете) Ага, можно подумать, он прислушается! Я ему советовала не лезть в чужие семейные дела. И что? Все-равно ж полез, а потом еще совести хватило жаловаться, что королева учавствовала в подготовке покушения на него! Так что советовать монсеньору бесполезно, увы
URL