Я иду сквозь тебя, пока есть мои силы, даже если уже никуда не иду...
Слушал радиопостановку по этому
рассказу Стивенсона, и меня понесло в область необузданных догадков.
Дальше спойлерыВ самом деле, вспомним, кто такая Олалла? Несчастное и благородное существо, готовое похоронить себя со всеми надеждами и радостями, чтобы пресечь свой проклятый род, отмеченный не только кучей диагнозов, но, судя по всему, и вампиризмом. Вот только разбросанные по тексту улики намекают, что с вампирами не всё так просто.
Итак, проклятое семейство состоит из трёх человек: матери, сына и дочери - той самой Олаллы. У всех троих красивые черты, рыжие волосы и янтарные глаза с большими (особенно у матери) зрачками. У дочки в медных косах вообще проглядывают пепельные пряди. Мать целые дни проводит во дворе, сидя под солнышком на ковре из звериных шкур, наблюдает за птичками, говорит мало и невпопад, часто потягивается, и вообще все движения её очень текучие. Зато, потребляя кровушку, она урчит и оглушительно, душераздирающе ньямньямньямкает орёт. Сын Фелипе невероятно подвижен, силён и ловок, любит копаться в земле, быстро бегает и лазает по деревьям. Но при этом боится громких звуков и пугающе жесток к грызунам.
Ну как, достаточно фактов? Никакие они не вампиры, хотя ничем не безопаснее. Оборотни. Рыжие, усато-полосатые (опять же чередование прядей в косах!) оборотни-кошки! Этакие европейские бакэнэко.
А что же бедная Олалла? Позволю себе выдвинуть гипотезу, что однажды в кошачьем обличье она угодила на стол к ветеринару. И ей удалили не только возможность продолжить род, но и какую-то желёзку, ответственную за оборотничество...
@темы:
книги,
удивительное рядом
03.11.2023 в 19:44
03.11.2023 в 21:51
И вот если отбросить мотив проклятья, то выходит жиза жизнейшая и оттого нерадостная.
04.11.2023 в 19:16
Про бакэнэко как раз на Хэллоуин читала )
05.11.2023 в 00:12
Про бакэнэко как раз на Хэллоуин читала )
Ух какая книга, да с какими иллюстрациями) Прямо пособие для отжимания дома с видом на Фудзияму с помощью подходящего ёкая))