Мне и вправду было любопытно, узнают ли меня пернатые знакомые? Результат моей последней маскировки получился слегка неожиданным - тёмно-каштановые волосы и бронзовый загар, вообще можно под афинянина работать. (А что руки-ноги после недавнего лазанья по пирсу все в синяках, так это на арене прилетело). Тем более вчера мне дождь помешал, так что я закончил поскорее срочную работу, бросил в сумку чехол для мокросъёмки, запасся шикарными клюквенными конфетами и отбыл в научную экспедицию.
И что сказали пернатые?Интересно, мне это кажется, или чаек в самом деле становится всё больше? За чомгиными мостками берег ими прямо кишит, и хорошо, что я приноровился быстро определять их по посадке на воде (не только короткая шея задрана кверху, но и хвост), а то ведь первое время путал с утками. Может, из-за многочисленности они меня не особо прельщают, хотя сегодня я видел забавный момент (эх, не успел снять) - как несколько чаек отгоняли в сторону дамбы серую цаплю. "Цапля серая в камыши, - сказал бы Генри, - всё как в моей песне..." Ещё, кстати, видел, как в камыши влетали две одинаковые компактные птички с бело-серыми крыльями и жёлтыми лапами. Похожи опять же на каких-то цаплевых - кваквы или, может, малые выпи? Надеюсь, ещё смогу их встретить, встретил же сегодня лысух! Они как раз устроились на заломах тростника совсем недалеко от песчаного пляжа, так что я сделал не самые плохие кадры на обратном пути.
Словом, на чомг я уже не очень рассчитывал, но они натуралистов всё-таки уважают. Среди чаек я вдруг углядел знакомый силуэт: мистер Чомга готовился к победному нырку. Он издал рыболовный клич и ушёл под воду. Я уж думал, плывя обратно к мосткам, что не догоню его, но тут он повернул обратно, а за ним, чинно, друг за другом, вся семейка. Чем дальше, чем ближе они меня подпускают: в этой карусели фото сделаны без зума, я их немного растягивал, уже загружая в Инстаграм.
На обратном пути сделал преприятнейшее открытие: я ещё земляники в беличьем лесу не наелся, а на озере уже первая малина покраснела! И уже характерный малиновый вкус на языке. Правда, за удовольствие есть малину приходится расплачиваться необходимостью пробираться по утопательной (особенно после недавнего дождя) тропинке. Но путь к отступлению надо знать как свои пять пальцев, верно?
Ну, и похвастаюсь пополнением в энтомологическом альбоме. Белянки не любят, чтобы их подстерегали, и эта капустница - не исключение. Ну да мало ли что они не любят!
@темы:
энтомологическое,
живность,
тот самый я,
болота,
лето по-нашему,
alter ego,
мои уголки,
еда - штука серьёзная,
бабочки,
помимо орхидей,
озёрная семейка
01.07.2020 в 09:53
Птицами ваше озеро просто кишит ) Есть с кем налаживать новые контакты ))
Белянки не любят, чтобы их подстерегали, и эта капустница - не исключение. Ну да мало ли что они не любят!
У скромниц свои секреты, в которые они не торопятся посвящать посторонних ))
01.07.2020 в 10:02
Это всё глинистая почва - стоит пройти дождю после какой угодно жары, и вот те снова тихие зори))) И всё равно там есть парочка неудобных мест, где приятно знать, что над тропой удачно нависают ветки и не поскользнёшься носом в эту красоту)
Птицами ваше озеро просто кишит ) Есть с кем налаживать новые контакты ))
В прошлом году их реально столько не было, видимо, приманило весеннее безлюдье! А вот бабочек в этом году меньше, репейниц и тех не вижу.
У скромниц свои секреты, в которые они не торопятся посвящать посторонних ))
Надо дать ей время сообразить, что свои пришли)))