Я иду сквозь тебя, пока есть мои силы, даже если уже никуда не иду...
Оно опять само вылезлось.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЛЮБЛЁННЫХ В ПОИСКАХ СВЯТОГО ГРААЛЯ
читать дальшеНа пиру, где подводились промежуточные итоги поисков Святого Грааля, слово взял сэр Борс и поведал, среди прочего, вот такую историю.
Однажды вечером, рассказывал сэр Борс, они с Персивалем и Галахадом свернули в устье незнакомой реки и поплыли вверх по течению на тяжело нагруженной лодке. Грести им пришлось самим, потому что слуг вроде как не полагается привлекать к поискам Грааля, да ещё и в полном молчании, чтобы не подавать виду, что они вышли на поиски. Это вообще самый верный способ не потерпеть неудачу на охоте за Граалем — делать вид, что вы сюда пришли собирать гербарий, или размышлять о смысле жизни, или ещё что-нибудь возвышенное. Если только Грааль заметит, что его ищут, он даже краешком не покажется. Если уж совсем невмоготу, поделился секретом сэр Борс, можно нарочито громко переговариваться: «Я не ищу Грааль, а вы, Персиваль?» — «Да куда уж нам, — отвечает Персиваль, — грехи наши тяжкие!» После такой скромности Грааль тут же объявляется где-нибудь в лесной чаще и светится так, что глазам больно.
И вот на берегу, где вдоль воды тянется тропинка, наши рыцари увидели юношу и девушку, которые брели по ней, углубленные в какую-то, по-видимому, необычайно интересную и захватывающую беседу. Присмотревшись, сэр Борс опознал в парочке Тристана и Изольду и пришёл к несложному выводу, что судьба занесла их судно в Корнуолл. Это не вполне укладывалось в маршрут искателей, зато, по крайней мере, позволяло понять, откуда теперь выбираться, как оптимистично заметил один рыцарь, оказавшись в самом сердце лабиринта из колючего терновника, причём уже в третий раз.
В руках у Тристана с Изольдой был багор, а к багру привязана волочившаяся за ними бечева, конец которой уходил в воду. Лодки поблизости не было, и вообще ни одной лодки не наблюдалось на горизонте. Очевидно, когда-то к этой бечеве была привязана лодка, но что с ней приключилось, какая страшная участь постигла её и тех, кто в ней оставался, — это было покрыто тайной, свет на которую пролил бы разве что Мерлин.
Однако, что бы ни произошло с лодкой, её судьба ни малейшим образом не волновала молодую чету, тянувшую бечеву. У них был багор, у них была верёвка, а до остального им не было дела.
Сэр Галахад хотел было напомнить им о долге, но сэра Персиваля, который в своё время побывал оруженосцем у Ланселота и не понаслышке знал, почём фунт лиха, если со своей посудиной, в эту минуту осенила блестящая мысль. Он схватил копьё, наклонился и выудил конец бечевы; они завязали петлю и накинули на свой флагшток, а потом убрали вёсла, разлеглись на корме и принялись травить байки.
И юная парочка протащила троих рыцарей в полном вооружении и тяжёлую лодку до самого Тинтагэля.
Сэр Борс уверял, что он никогда не видел в человеческом взгляде столько сосредоточенной и задумчивой скорби, как у этих влюблённых, когда, дойдя до стен замка, они поняли, что последние две мили тянули чужую лодку. Сэр Борс считал, что, если бы не облагораживающее влияние любимой женщины, Тристан бы наверняка схватился за меч.
Первой пришла в себя Изольда. Ломая руки, она воскликнула:
«О Тристан, где же, в таком случае, король?..»
— Ну и как, нашли они в конце концов старого хрыча? — спросил Кей.
— Откуда мне знать, — проворчал сэр Борс. — Хуже другое: мы в тот раз так и не нашли Святого Грааля. Не иначе из-за того, что нас тянули эти греховодники!
@темы:
прелесть абсурда,
alter ego,
сказка моей жизни,
сияющие доспехи
03.07.2019 в 14:54
03.07.2019 в 18:54
03.07.2019 в 19:28
03.07.2019 в 19:31