Весна пришла неожиданно и настойчиво, напоминая о регулярных вылазках на болота. Строительство дамбы, как выяснилось, не отпугнуло прежних жителей озера: ещё издали мы слышали галдёж чаек, хотя, конечно, не столь грандиозный, как в предыдущие годы. Озеро по-прежнему на минимуме, и чайки бродят по длинным отмелям, где к ним даже близко не подобраться. О будущем плавании в таких реалиях даже речи не идёт, и чтобы разглядеть едва заметные точки на поверхности воды, мне понадобились все возможности 32-кратного бинокля. И тогда я смог различить долгожданные рыжие бачки и чёрные рожки. Чомга! То есть нет - пара! Они ещё (или уже) не танцевали по-настоящему, но держались вместе и как будто даже пританцовывали. Неподалёку от них на воде покачивалось не меньше десятка уток, среди которых я разглядел, по крайней мере, одного нырка в брачном наряде. Честно говоря, меня тревожит мысль о том, что они начнут здесь вить гнёзда. Скоро пригонят технику и будут чистить дно, а куда же мамам с кладки деваться?
От дамбы мы свернули к болотам, где можно подойти ближе к воде: летом на этом месте густо разрастутся малина и тростники, а пока я наснимал крякв, чаек и лысуху. Словом, все отметились на перекличке, кроме выпочек, которые, как известно, вьют гнёзда в гуще камыша. Время от времени над тропинкой пролетал очередной павлиний глаз (двух я успел щёлкнуть), реже попадались белянки. Один из красно-коричневых красавцев устроил нам с Боськой настоящую диверсию: пока мы его подстерегали, Бэрил ушла вперёд, и пришлось за ней бежать с высунутыми языками. А я после недавнего рабочего рейда не очень бегун.
В карусели с бабочками сложены и другие приметы весны - мать-м-мачеха, клейкие листочки и забавная пляшуще-поющая ворона. Ворона песенки поёт да орешки всё клюёт, ага.