Уфф, меня руки не держат. Так далеко в нашем озере я ещё не плавал - через тростниковые ворота и почти до самого дальнего берега. В эту масштабную экспедицию меня поманили два взрослых чомгоёнка. Держась на солидном расстоянии, они держали курс к кочковатому берегу, а там вдруг повернули обратно и спрятались в камыши. Но к этому времени стали подтягиваться новые полосатики, а за ними и родители. Один чомгоёнок подпустил совсем близко, а потом приплыла мама и принесла ему рыбку на обед. Попрощавшись с этой уютной парочкой, я миновал тростниковые ворота, и вот тут мне стрельнуло в голову - а почему бы не посмотреть, что там дальше?
А дальше... дальше были чомги. Одна парочка за другой появлялись на воде, как живые вешки, и встречали меня дружным попискиванием. Один вопрос: кто из них Джан Ку, на чьей совести моя авантюра? Я решил, что это будет самая последняя, но едва её разглядел. Начались водоросли, впереди из воды показались тростники, а нашарив ногой что-то вроде камня, повернул назад. Обратный путь получился быстрее, наверное, потому что реже останавливался ради новых снимков. Зато, когда тростниковые ворота снова остались позади, меня встретил такой звонкий и дружный чомгоячий туш, как будто я уже заполучил кубок, медаль, ковёр и телевизор. После такой поддержки сразу сил прибавилось.
Фотовешек набралось на целых три карусели: раз, два, три туда и обратно. Браслет показал 1:48:33 - час туда и 48 минут обратно - и 3,3 км. Это больше, чем между базами отдыха на Озере легенды. Неудивительно, что дома (куда я шёл пешком) мне захотелось рухнуть в кресло. Спасибо ещё, заранее озаботился зайти в мастерскую и пробить новую дырочку в красном ремне. На обратном пути сил бы не хватило...