К вечеру обещают дождь, да и днём уже побрызгало. Пошёл купаться вместо ленча, чтобы захватить хорошую погоду, и таки захватил - сейчас время от времени опять мрачнеет. Захватил и бабочку - очередную капустницу, но довольно симпатично вышло. А вот время для встреч с живностью, как выяснилось, не самое удачное. Я взял новый бинокль и сначала понаблюдал с дамбы, есть ли на озере кто живой. Кто-то живой был - лысухи плавали, и чомги вроде бы перекликались на привычном месте. Но не исключено, что они подумали: "Ах, вы думаете, что всё про нас узнали, мистер натуралист? Ну, мы вам устроим первую охоту!"
Короче, вышло как у Алисы в слезах: что-то я плыву, плыву, а чомг не видно... И даже не слышно, по крайней мере, пока я не добрался до чаячьего базара. Там как раз и облака разошлись. (Вообще, думаю, самый верный способ разогнать облака над Гримпеном - это залезть в воду.) Как выяснились, озёрная семейка оставила своё привычное место для вечерних посиделок и перебралась к противоположному берегу - а там такая гуща водорослей, что плёвое дело запутаться, да и просто неприятно в них болтаться. Держались они у самых камышей, где камера едва берёт, и дёргали водоросли, намекая, что у них разгрузочный день. Все результаты наблюдений за ними я с сожалением стёр - ничего не разглядишь. Из всего, что наснималось, внимания заслуживают разве что эти две чомги: одна с рыбкой, другая без. А потом невдалеке от меня вынырнул мой самостоятельный чомгоёнок, мигнул блестящим глазом и снова нырнул прежде, чем я успел его щёлкнуть. Наше вам с перепонками, так сказать!
Ну что ж, зато хотя бы наплавался в охотку - на браслете ещё три километра. Такими темпами я однажды запишусь для начала на любительский марафон вроде того, который проводят в Венгрии на озере Балатон. Туда вообще, как я читал, принимают всех желающих независимо от уровня и стиля. Главное - протянуть эти пять, если не ошибаюсь, кэмэ. Амбициозная цель, но, смотрю, вполне достижимая.
Чомги страшно заняты
JackStapleton
| четверг, 30 июля 2020