Сегодня мне не понадобилось даже заплывать за тростниковые ворота - чомги сами меня нашли. И весьма плодотворно!То есть сначала меня нашли лысухи, и я вернулся немного назад, чтобы сделать несколько фото. Обычно это дело непростое: видно движение в камышах, а птичьи силуэты - редко. Пугливые они.
Интересно, как чомги понимают, что я уже разогрелся, привык к воде и готов к полноценной фотоохоте? Но обычно они появляются именно тогда. Сегодня я поплыл навстречу вырезному ныряющему силуэту на волнах. Потом заметил самостоятельного чомгоёнка и взял в кадр (последний в подборке), а когда приблизился, меня окружила вся семья в полном составе. Они как ни в чём не бывало плавали вокруг меня чинной цепочкой: то лапками встряхивают, то приподнимаются над водой всем телом, иногда покрикивают своё скрипучее "кек!", а молодое поколение, естественно, верещит без умолку. Они и по окраске уже почти как взрослые - серо-бронзовые, а там скоро и чёрные чубчики начнут расти. Из того, что не попало в кадр - как чомгоёнок ускоряется: он распластывается на воде так, что торчат только шея и лапки, и начинает ими работать, будто включает гребной винт. Этакий маленький катер "Диана"!
Воспользовавшись случаем, я снял много коротеньких видео. По-хорошему, мне не помешал бы стабилизатор камеры, если удастся его установить. И что-то надо решать с увеличением: телескопический объектив в чехол не влезет.
Видео: раз, два, три, четыре, пять.
(В одном ролике мне в нос попала вода, но чиханье и фырканье не очень испортили репортаж).
И как же хочется есть после таких вылазок! Спасибо, малина уже созревает и помогает продержаться до дома.
Дружба крепнет
Сегодня мне не понадобилось даже заплывать за тростниковые ворота - чомги сами меня нашли. И весьма плодотворно!