На носу один стою я,
И стою я, как утёс.
Морю песню в честь пою я,
И пою я не без слёз.
Козьма Прутков, "Поездка в Кронштадт"
Ну, в отличие от великого зрителя в корень, сидел я не на носу, а где-то посерёдке, а петь было некогда - слушал гида. Потому что Кронштадт для меня - нечто совершенно новое. Вот уж верно, город-замок, за семью печатями.
Первая мысль: ну до чего же жаль, что этот город был неизбежно закрытым! Сколько фильмов можно было бы снять в этих тихих улочках с невысокими старинными домами! Экскурсовод, правда, предупредила, что благоустройство здесь началось сравнительно недавно, так что, может, я и заблуждаюсь по незнанию. А когда речь зашла о местных нравах (здесь ещё лет семьдесят назад не запирались на ночь!), невольно зазвучал в голове голос Каневского.
Но вообще я неровно дышу к маленьким городкам, которые можно обойти пешком. И море. Солнечное до боли в глазах. (Этот день по здешним меркам выдался просто замечательным). Хоть я с ним и не поздоровался, зато нагляделся вдоволь.
Привёз на память настоящую морскую тельняшку. Так что если предстоит сменить образ на непредвиденный, буду хотя бы знать на какой. Ещё я всерьёз присматривался к бронзовому компасу, но отпугнула цена.
А когда мы сходили с парома, идущего из форта Константин в Кронштадт, все бросали в специальный ящик по монетке с пожеланием "чтоб не утонуть по жизни". Как вы понимаете, я жмотиться по такому поводу не стал. А вдруг сработает?
Буквально пара фото. Едем по дамбе:
Чумной форт, где работали врачи-эпидемиологи:
Морской собор:
Нулевая точка: