Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:32 

Длинная глава получилась!

Jack Stapleton
Я иду сквозь тебя, пока есть мои силы, даже если уже никуда не иду...
Глава 9
ГРУЗОВИК ДЛЯ МЕБЕЛИ

Комиссар Бергхаммер отложил газету.
- Вот, значит, как, - задумчиво пробормотал он. – Жалко Хольца. Всё-таки он был не совсем пропащий.
- Жаль-то жаль, - возразил Кристиан, - но готовность застрелить человека за большие деньги – достоинство сомнительное.
- А дело заварил кто-то ещё, - Бергхаммер постучал по столу костяшками пальцев, - кто-то в тени прячется. Вы что-то говорили про дворецкого, герр Брандтнер?
- Мы вообще подозреваем, что он никакой не дворецкий, - уточнил Алекс и в двух словах пересказал комиссару всё то, что им сообщил Хел. Потом прибавил: - И я не сомневаюсь, что у него на уме какой-то план…

***
События, которые навели Алекса на эту мысль, произошли накануне вечером. Несмотря на то, что грозовые тучи разошлись и вечер выдался ясным и тихим, ужин, накрытый в гостиной (в столовую никто пока не решался войти), проходил в сумрачном молчании. Даже с лица Робина исчезла его широкая улыбка, а Рекс, которому передался общий настрой, и не пытался выпрашивать второй кусочек цыплёнка. Коктейлей в этот вечер не было. Андреас молча пил коньяк, пока Эвелина не сделала незаметно знак Зегелю, чтобы тот унёс бутылку. Габи сидела как пришибленная, словно боясь пошевельнуться. Брандтнер мысленно порадовался, что никому пока не сообщил о смерти Хольца.
Неудивительно, что голос Зегеля, раскладывавшего по тарелкам абрикосовые кнедли, заставил всех вздрогнуть.
- Господин Геннинг, - громко и с достоинством объявил дворецкий, поставив пустой поднос на сервировочный столик, - я хотел бы попросить расчёт.
Все, как по команде, повернулись в его сторону.
- Но это невозможно, - неуверенно пробормотала Эвелина.
- Вы нас бросаете? – хмуро вопросил Андреас, вставая из-за стола. – Вы и месяца у нас не проработали…
- Я понимаю, - холодно ответствовал Зегель, - но и вы, надеюсь, войдёте в моё положение. Мой послужной список – это моё лицо. Я работаю с людьми, которые порой требуют от прислуги чуть ли не нимба с крыльями, - он вздохнул с еле уловимой горькой усмешкой. – Кто возьмёт на работу дворецкого, который был свидетелем убийства?
- Положим, худшее уже произошло, вы им стали, - попытался разрядить обстановку Робин, - так что не паникуйте. И потом, вы же не дадите целому дому умереть с голоду?
- Сейчас не время для шуток, герр Шефтнер, - укоризненно нахмурился Зегель. – Я в очень непростом положении. Поймите, - он возвысил голос, - как только в моём агентстве по найму узнают о том, что произошло здесь, моя карьера рухнет. Репутация – это не бизнес, её деньгами не поддержишь.
- Мы не можем вас отпустить, в конце концов, - вмешался Бёк. - По распоряжению комиссара вы должны здесь оставаться…
Пока шёл этот разговор, Алекс внимательно наблюдал за дворецким. Его аргументам он, конечно, не верил ни на грош – может, в Букингемском дворце они бы звучали убедительно, но не здесь. Ясно было одно: Зегелю просто кровь из носу как надо исчезнуть из Старой усадьбы и оборвать все связи. Что же он задумал? Просто сбежать? Или только готовит свой главный выход?
У молодого комиссара мелькнула мысль.
- Скажи Геннингу, - шепнул он на ухо Кристиану, - пусть отпускает его на все четыре стороны. У меня есть план…
Плана, в сущности, пока не было – лишь цепочка смутных предположений, которая, впрочем, с каждой минутой становилась всё весомее и прочнее. А это – Алекс знал по опыту – было признаком того, что расследование на верном пути.
Кристиан наклонился к Геннингу и что-то прошептал ему. Реакция была неожиданной для самого Алекса.
- Раз так, проваливайте! – Андреас грохнул кулаком по столу, опрокинув пустой фужер. – Только имейте в виду, от меня вы не получите ни шиллинга! И советую не подавать в суд, всё равно продуете!
На физиономии Зегеля, как ни странно, не дрогнул ни один мускул. «Будь он настоящим дворецким, цены бы ему не было», - не удержался от мысли Алекс.
- Как вам будет угодно, - лаконично ответил он и вышел, катя перед собой столик.

***
- Получается, что вы правы, - кивнул Бергхаммер, - у этого парня что-то на уме. Прислать вам пару крепких ребят на подмогу?
- Пусть будут начеку в деревне, - решил Алекс, - а в доме мы с Рексом и сами справимся.

***
Эвелина сидела в гостиной на краешке дивана, листая фотоальбом. Он был из той же серии, что и альбомы, стоявшие в спальне Бёка, с такими же позолоченными уголками.
- Я открою маринованную салаку? – в комнату заглянула Габи. – Боюсь, лососины на всех не хватит.
- Да, конечно, - рассеянно улыбнулась Эвелина. – С салатом и солёными крендельками будет вполне приличный ужин.
- Завтра придётся приготовить телятину… Как всё неудачно сложилось, - вздохнула Габи, задёргивая портьеры, скрывавшие стеклянную дверь. – И Зегель почему-то уволился…
- Ничего страшного, - Эвелина перевернула страницу. – Когда мы поженимся, я сама буду вести хозяйство, без прислуги.
Габи заглянула ей через плечо. Большая, немного выцветшая фотография изображала широкий луг, за которым поднималась стена леса. В кадр попала и одинокая фигурка всадника на лошади – его яркий свитер выделялся на однообразном зелёном фоне.
- Это не похоже на Старую усадьбу, - задумчиво пробормотала Габи.
- А мне кажется, где-то я видела этот луг, - Эвелина внимательно разглядывала фотоснимки, - и эту конюшню с красной крышей. У меня всё чаще бывают такие мысли…
- Бывает, - рассеянно согласилась Габи и, достав из бара бутылку кюммеля , вышла из комнаты.
В коридоре она столкнулась с Бёком.
- Габи, можно вас на минуту? – Кристиан взял её за руку. – Я что ж сразу не спросил…
- Вы на что намекаете? – Габи замахнулась бутылкой.
- Да вы меня не так поняли! – буркнул Бёк. – Я всего лишь хотел спросить: вы не знаете, где Андреас держит деньги и ценности?
- А вам зачем? – удивилась Габи.
- Да не нравится мне этот Зегель, - пояснил Бёк. – Как бы ночью чего-нибудь не стянул. Называйте это полицейским чутьём, если хотите.
- Ну хорошо, - кивнула девушка. – Сейф у Андреаса в кабинете. А драгоценности – я не знаю. Наверное, фрау Геннинг спрятала сундучок в тайник.
Она деликатно, но решительно высвободила руку и поднялась наверх по лестнице.

***
- Здесь сыро, как по уши в Дунае, - ворчал Алекс. Он сидел у подножия старого каштана, а у его ног занял позицию Рекс. Отсюда хорошо просматривалась задняя дверь, ведущая из кухни. Густая трава надёжно скрывала сыщиков от посторонних глаз, но имела и серьёзный недостаток: росы, скопившейся на ней, уже набралось достаточно, чтобы наполнить небольшой тазик.
Алекс поёжился и поправил висевший на ремешке бинокль. В этот момент Рекс тихо заворчал. Дверь скрипнула, и из неё высунулась мефистофельская физиономия Зегеля. Оглядевшись по сторонам, дворецкий вышел наружу и притворил за собой дверь. Вместо крахмальной манишки на нём была чёрная водолазка и такие же джинсы.
Не заметив Алекса, Зегель крадучись направился к выходу из сада. Алекс тихо свистнул Рексу и, перебегая от дерева к дереву, последовал за ним. Закрыв за собой калитку, Зегель быстро сбежал по травяному скату и, продолжая озираться по сторонам, зашагал вдоль берега по самой кромке воды.
Калитка не была препятствием для Алекса, а для Рекса и подавно. Вслед за псом, пригнувшись, сыщик пробежал наискосок по берегу и едва успел нырнуть в заросли ивняка. И вовремя: Зегель резко остановился, озираясь по сторонам. Алекс затаил дыхание. Наконец Зегель махнул рукой и пошёл дальше.
Внезапно Алекс услышал впереди хруст веток и замер. Из ивняка навстречу Зегелю вышел громила двухметрового роста, в выгоревшей джинсовой кепке набекрень. Алекс тут же вспомнил рассказ Бёка и догадался, что перед ним водитель грузовика для мебели.
- Всё тихо? – спросил громила. – Мне что-то стрёмно шарить в доме, где покойник лежал.
- Не дрейфь, - процедил Зегель. – Полиция шьёт дело какому-то браконьеру. Надо будет – и кражу на него повесят, будто не знаешь.
- Лишь бы на нас мокрое дело не повесили, - громила явно сомневался. – Дело-то хоть верное?
- Не гони волну, Швах! Даже если сейф не взломаем, в накладе не останемся. Я нашёл тайник в библиотеке, там полная шкатулка всяких цацек. Нам этого добра по гроб жизни хватит!
Алекс еле удержался, чтоб не присвистнуть. Слышал бы Андреас, какими выражениями оперирует его патологически респектабельный дворецкий…
- Через час, когда все лягут, я подам сигнал, - продолжал Зегель. – Хозяин дома запил по-чёрному, осталось избавиться от тех двух придурков с собакой. Но это уж я беру на себя.

***
- Андреас? – Робин заглянул в дверь кабинета. – Ты чего не ужинал?
Геннинг сидел, навалившись грудью на стол. Перед ним стояли стакан и открытая бутылка кюммеля. Ещё одна пустая бутылка лежала на краю стола: жалкие остатки её содержимого медленно капали на полированную крышку.
- Нельзя же так, - начал было Робин, садясь рядом и незаметно отодвигая бутылку. – Ты уже много выпил…
- Мммннного? – с усилием пробормотал Андреас. – А ты почём знаешь? Много будет, когда я забуду… насовсем. – Он поднял пустой стакан и стукнул по столу. – Ты понимаешь, что Вальди мне жизнь спас?!
- Жизнь?
- Да, вот эту мою грёбаную жизнь! – Андреас встал и схватил бутылку. – Которую я сейчас про… пропиваю, - жалобно прибавил он. – Ты помнишь, как Вальди всё время рассказывал про булавку для галстука? Так вот, это было со мной. Только не просто булавка, понимаешь? – он налил стакан кюммеля, залпом выпил и продолжал. – Я шантажировал одного парня, которого надо было убрать из бизнеса. На ту конференцию он приехал с любовницей. Я разыграл мелкого воришку и в один п-прекрасный день… - он громко икнул, - запрятал в булавку жучок. Но Вальди догадался, понимаешь? Он бросил этот жучок в аквариум! И я не сразу понял, что он хочет меня спасти от тюрьмы. От сумы да от тюрьмы, верно, да? – Андреас жадно выхлебал новый стакан. – Я пообещал вышибить ему мозги, понимаешь? А он же спасти меня хотел… и он никому не говорил, только рассказывал эту историю… чтобы я помнил, слышишь? А теперь он умер! Это… понимаешь, это я его убил. Своей чёртовой рубашкой. И он больше не скажет… ничего. Грёбаная булавка, - простонал он, роняя голову на руки.
- Ну-ка, дай, - Робин забрал со стола бутылку. – Тебе точно на сегодня хватит. Я схожу за Габи, - и направился к выходу.
В тот момент, когда дверь закрылась, Андреас тяжело рухнул всем телом на стол и больше не поднялся.

***
- Робин, я всё знаю!
- Габи, подожди! Сейчас не до того!
- Робин, выслушай меня! – Габи вынула из кармана юбки фотографию. – Я знаю, кто этот человек. Ты ведь из-за него всё задумал!
- Ты бредишь? – Робин схватил её за руку. – Не сейчас! Давай ты мне попозже объяснишь…
- Дело не в этом! Тот, кто в лодочном сарае… это не может долго продолжаться!
- В лодочном… что?! – Робин уставился на девушку вытаращенными глазами, но, быстро справившись с замешательством, потащил её за руку на веранду.

***
Стоя у дверей библиотеки, Брандтнер и Бёк внимательно наблюдали за тенью, еле слышно двигавшейся по коридору. Луч фонарика скользнул по двери Бёковой спальни. Зазвенел ключ, запирая дверь снаружи.
- Тот же финт ушами он проделал в моей комнате, - шепнул Алекс, сдерживая Рекса, - но мы выскочили через террасу. А тебе бы пришлось туго.
- Не напоминай, - вздохнул Кристиан. – Чш-ш! Кажется, он пошёл за своим дружком.
- Они говорили о тайнике в библиотеке, - Алекс выглянул наружу, провожая глазами удаляющееся пятнышко света.
- Как думаешь, мы успеем найти его сами?
- Не будем утруждать Рекса, - Алекс потрепал пса по ещё влажной холке. – Немножко терпения – и Зегель сам всё выложит к нашим ногам.
Минут пять-семь прошло в полной тишине. Наконец из коридора раздались звуки шагов.
- Слышишь, как половицы дрожат? – шепнул Бёк. – Точно, это наш громила.
- Прячемся! – скомандовал Алекс, и оба сыщика поспешили юркнуть за тяжёлые портьеры по обе стороны от окна. Рекс залёг в углу под журнальным столиком.
Дверь медленно приоткрылась, и в проёме возникли две фигуры с фонарями в руках. Одна из них, худая и проворная, решительно направился к старинному, во всю стену, книжному стеллажу. Его мощный спутник замер у него за спиной.
Зегель уверенно хозяйничал возле стеллажа. Выдвинув один из ящиков, он что-то нажал, и раздался лёгкий скрежет. Пошуршав чем-то, Зегель выпрямился. В руках у него была большая, похожая на сундучок шкатулка.
- Валим, - распорядился он, передавая добычу сообщнику.
- А сейф? – удивился громила Швах.
- Надо спешить, - отрезал Зегель. – Здесь разит мокрой псиной.
- Ты же говорил… - начал было Швах, но в эту минуту Алекс и Бёк выскочили с двух сторон из-за портьер и навели на грабителей пистолеты. Рекс с рычанием бросился вперёд.
Грабители на секунду растерялись. Зегель толкнул Шваха к дверям, схватил пуфик и швырнул его через всю комнату в окно. Бёк инстинктивно пригнулся, а мнимый дворецкий, воспользовавшись этим, выскочил в окно и повис на ветвях каштана.
- Я за ним, а вы держите этого! – крикнул Алекс, вскакивая на подоконник.
Рекс с лаем кинулся в погоню. Здоровенный Швах, топоча на весь дом, нёсся по лестнице, не выпуская из рук шкатулки. Но Рекс и Бёк не отставали.
Выбежав через заднюю дверь, Кристиан увидел возле калитки какую-то тёмную массу.
- Грузовик! – догадался он. – Рекс, беги наперерез!
До грузовика оставалось несколько шагов, когда перед Швахом вырос яростно рычащий пёс. Бандит замахнулся шкатулкой… и совершил ошибку, которую Рекс ещё никому не простил. В следующие мгновение челюсти овчарки сомкнулись на его правой ручище. Швах заверещал, как боров под ножом.
- Руки вверх, - будничным тоном скомандовал Бёк, переводя дыхание. – Криминальная полиция. Рекс, не отпускай его.
Он наклонился и поднял шкатулку, которая показалась ему не такой уж и тяжёлой. «Подделка», - подумал было Кристиан, откидывая крючочек замка, и вдруг, не удержавшись, чертыхнулся.
Шкатулка была пуста.

@темы: в гостях у комиссара Рекса, сказка моей жизни

URL
Комментарии
2012-03-13 в 15:08 

helen stoner
I don't believe in the no-win scenario (c)
Эти сыщики мне очень нравятся, как все закручено!

2012-03-13 в 16:05 

Jack Stapleton
Я иду сквозь тебя, пока есть мои силы, даже если уже никуда не иду...
Брандтнер с Бёком веников не вяжут))))

URL
2012-03-13 в 16:15 

helen stoner
I don't believe in the no-win scenario (c)
Хоть одних гадов поймали :)

2012-03-13 в 16:19 

Jack Stapleton
Я иду сквозь тебя, пока есть мои силы, даже если уже никуда не иду...
Ага, но гады-то облажались, драгоценности кто-то свистнул до них)))))

URL
2012-03-13 в 16:25 

helen stoner
I don't believe in the no-win scenario (c)
Захватывающе ))

2012-03-13 в 16:30 

Jack Stapleton
Я иду сквозь тебя, пока есть мои силы, даже если уже никуда не иду...
Это скоро выяснится)

URL
2012-03-13 в 16:32 

helen stoner
I don't believe in the no-win scenario (c)
:)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Записки энтомолога: дневник Jack Stapleton

главная